Питание детей


Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

                                                                                                                                           Таблица 1

1 - 3 года

3 - 7 лет

Энергия (ккал)

1400

1800

Белок, г

42

54

Жиры, г

47

60

Углеводы, г

203

261

Питание детей в детском саду организовано в соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Разработанное основное меню содержит - горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований.

Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом –диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).

Основное меню утверждается руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В основном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

При составлении основного меню учитываются территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях

При составлении основного меню медицинская сестра руководствуется распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 2.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % при 12 часовом пребывании ребенка в дошкольной образовательной организации

                                                                                                                                               Таблица 2

Завтрак

20

2 завтрак

5%

Обед

35%

Полдник

15%

Ужин

25%

В промежутке между завтраком и обедом включён дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Основное меню разрабатывается в соответствии со сборником рецептур для детского питания.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Фактический рацион питания соответствует утвержденному основному меню.

Режим питания детей

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
МБДОУ ДСОВ ДЮЙМОВОЧКА
2012-2024г.