Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 1.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
Таблица 1
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
|
Энергия (ккал) |
1400 |
1800 |
Белок, г |
42 |
54 |
Жиры, г |
47 |
60 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Разработанное основное меню содержит - горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований.
Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом –диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).
Основное меню утверждается руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В основном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении основного меню учитываются территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях
При составлении основного меню медицинская сестра руководствуется распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 2.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % при 12 часовом пребывании ребенка в дошкольной образовательной организации
Таблица 2
Завтрак |
20 |
2 завтрак |
5% |
Обед |
35% |
Полдник |
15% |
Ужин |
25% |
В промежутке между завтраком и обедом включён дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Основное меню разрабатывается в соответствии со сборником рецептур для детского питания.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Фактический рацион питания соответствует утвержденному основному меню.
Режим питания детей
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.